8 (926) 66-55-444
8 (992) 66-55-444
8 (984) 66-55-444
8 (984) 444-55-66
8 (800) 222-18-05
Яндекс.Погода

С

[А] [Б] [В] [Г] [Д] [Е] [Ж] [З] [И] [К] [Л] [М] [Н] [О] [П] [Р] [С] [Т] [У] [Ф] [Х] [Ц] [Ч] [Ш] [Э] [Ю] [Я]


Сажень
- русская мера длины равная 2,1336 м; различали косую сажень - 2,48 м и маховую сажень - 1,76 м.

 

Сближение меридианов - угол в данной точке между ее ме­ридианом и линией параллель­ной оси абсцисс или осевому ме­ридиану.

 

Светодальномер - электромаг­нитный дальномер для измерения расстояний с помощью модулиро­ванного по интенсивности свето­вого луча по временным или фазо­вым соотношениям посылаемого и принятого (отраженного от объек­та) сигнала.

 

Север (точка севера) (астр.) - точка пересечения истинного (ма­тематического) горизонта с небес­ным меридианом ближайшая к Се­верному полюсу мира.

 

Седловина - понижение на водоразделе между двумя возвы­шенностями.

 

Секстан (т)[лат.Sextans-шес­тая часть] - угломерный астрона­вигационный инструмент, упо­требляемый для измерений высот небесных светил при определении местонахождения самолета или ко­рабля; представляет собой 1/6 часть круга, разделенную на градусы и снабженную двумя зеркалами и не­большой зрительной трубой.

 

Сертификация продукции [фран. Certificat- верно + лат. Facere- де­лать] - деятельность по подтверж­дению соответствия продукции ус­тановленным требованиям.

 

Сетка географическая - сово­купность меридианов и параллелей на теоретически рассчитанной по­верхности земного эллипсоида, шара или на глобусе.

 

Сетка нитей - система штри­хов, нанесенных на плоскопарал­лельную стеклянную пластину, рас­положенную в плоскости изобра­жения, даваемого объективом зри­тельной трубы геодезического при­бора; состоит из горизонтального и вертикального штрихов, служащих для наведения зрительной трубы в горизонтальной и вертикальной плоскостях, и дальномерных штри­хов, служащих для определения расстояний от прибора до рейки.

 

Сетка (геодезическая) строи­тельная - геодезическая сеть в виде системы квадратов или прямо­угольников, ориентированных па­раллельно большинству разбивочных осей сооружения (ГОСТ 22268-76).

Примечание. Применяется как геодезическая основа на строитель­ных площадках.

 

Сеть государственная геодези­ческая - сеть геодезических пунк­тов, являющихся исходными для построения других геодезических сетей, обеспечивающая распространение единой системы коорди­нат и высот на всю территорию го­сударства; служит главной геодези­ческой основой топографических съемок всех масштабов.

 

Сеть сгущения - геодезическая сеть, создаваемая для дальнейшего увеличения плотности (числа пунк­тов, приходящихся на единицу пло­щади) государственной геодезичес­кой сети более высокого порядка; подразделяется на плановую, созда­ваемую методами полигонометрии, триангуляции и трилатерации 1-2 разрядов, и высотную, создаваемую методом технического Нивелирова­ния. Служит для производства то­пографических съемок, решения инженерно-геодезических задач.

 

Сеть геодезическая - совокуп­ность закрепленных на местности геодезических пунктов, положение которых определено в общей для них системе геодезических координат.

 

Сеть нивелирная - система то­чек земной поверхности, высоты которых определяют нивелирова­нием и которые закреплены на ме­стности нивелирными знаками (реперами).

 

Сеть съемочная геодезическая - геодезическая сеть сгущения, со­здаваемая для производства топо­графической съемки; подразделя­ется на плановую, создаваемую ме­тодами микротриангуляции, теодо­литными и мензульными ходами, геодезическими засечками, и вы­сотную, создаваемую проложением высотных ходов.

 

Сеть фундаментальная астрономо-геодезическая [ФАГС] - сеть постоянно действующих астрономо-геодезических пунктов и обсер­ваторий, равномерно расположенных на территории России, для на­блюдения за искусственными спут­никами Земли [ИСЗ] и другими ко­смическими объектами; предназ­начена для определения масштаба и ориентировки ГГС.

 

Сжатие Земли - величина, ха­рактеризующая отклонение формы земного эллипсоида от шара; равна отношению разности экваториаль­ного и полярного радиусов эллип­соида к радиусу экватора (численно 1/298,3).

 

Сигналы времени - сигналы точного времени, подаваемые ра­диостанциями; используются для определения поправки часов при астрономических определениях.

 

Сила тяжести - сила, действу­ющая на тело, находящееся у по­верхности Земли, и представляю­щая собой равнодействующую си­лы гравитационного притяжения Земли и центробежной силы.

 

Ситуация - совокупность изо­браженных на карте или плане ус­ловными знаками населенных пунктов, путей сообщения, расти­тельности, водных пространств и других особенностей местности.

 

Сканер[анг. Scan- поле зрения] - 1. Устройство аналого-цифрового преобразования изображения для его автоматизированного ввода в компьютер в растровом формате с заданным разрешением; 2. Устрой­ство, размещаемое на аэро- или ко­смических аппаратах, для выполне­ния съемки земной поверхности или иных небесных тел путем пост­рочного сканирования объекта съемки с регистрацией собственно­го или отраженного излучения.

 

Сканирование - процесс счи­тывания изображения (просмотра объекта съемки) по регулярным ли­ниям развертки через определен­ные интервалы.

 

Скат (склон) - наклонная по­верхность рельефа, имеющая раз­нообразную длину, крутизну, высо­ту, форму и ориентировку.

 

Склонение магнитной стрелки - угол, под которым пересекаются направления географического и магнитного меридианов в данной точке земной поверхности.

 

Склонение светила (астр.) - угол с вершиной в центре небесной сферы, составленный направлени­ями на светило и плоскостью не­бесного экватора.

 

Снесение координат с верши­ны на землю - один из способов линейно-угловой засечки; приме­няется для определения коорди­нат точек.

 

Солнцестояние (астр.) (летнее и зимнее) - моменты, когда высота солнца над горизонтом в полдень соответственно максимальна и ми­нимальна. Солнцестояние соответ­ствует наибольшему (летнее) и на­именьшему (зимнее) значению склонения Солнца. Происходит 21-22 июня и 21-22 декабря.

Составление карты - техноло­гический процесс изготовления оригинала карты, слагаемый из по­строения математической основы, нанесения на основу содержания по картматериалам с его генерализаци­ей и закрепления картографическо­го изображения (ГОСТ 2166-76).

 

Способ круговых приемов - один из способов измерения гори­зонтальных углов; применяется при измерениях на пункте (точке) более двух направлений, характе­ризуется тем, что средний момент времени из двух наблюдений в при­еме каждого направления один и тот же для всех наблюдаемых на­правлений.

 

Способ наименьших квадратов - способ математической обработ­ки результатов измерений, при ко­тором значения поправок к изме­ренным величинам определяют под условием минимума суммы их квадратов отклонений.

Примечание. Предложен К. Га­уссом (1794-1795 гг.) и А. Лежандром (1805-1806 гг.). Первоначально использовался для обработки резуль­татов астрономических и геодези­ческих наблюдений.

 

Способ приемов - один из способов измерения горизонтального уг­ла при наличии двух направлений (одного угла), связанный с мно­гократными независимыми изме­рениями угла на разных установ­ках лимба.

 

Среднее арифметическое - см. Арифметическая средина.

 

Средство измерений - техни­ческое средство, используемое при измерениях и имеющее нормиро­ванные метрологические свойства (ГОСТ 16263-70).

 

Стандарт - нормативный до­кумент, разрабатываемый на основе согласия заинтересованных сторон и утвержденный признанным орга­ном, который направлен на дости­жение оптимальной степени упоря­дочения в определенной области.

 

Створ - вертикальная плос­кость, проходящая через начальную и конечную точку линии местности.

 

Стереокомпаратор - стереофотограмметрический прибор, позволяющий по паре смежных фотоснимков восстановить прост­ранственную модель снятого участ­ка местности и измерить по ней три координаты точек, а также вычис­лить элементы взаимного ориенти­рования пары фотоснимков в мо­мент съемки.

 

Стереометр - стереофотограмметрический прибор для вы­полнения по наземным фотогра­фиям, аэроснимкам и космическим снимкам различных измерений изображения объектов в про­цессе их стереоскопического рас­сматривания.

 

Стереопара (топографических фотоснимков) - два изображения одного участка местности, принад­лежащие фотоснимкам, получен­ным при разных положениях центра проектирования (ГОСТ 21002-75).

 

Стереоскоп [греч. Стерео + Skopeo- смотрю] - оптический прибор, позволяющий видеть объ­емное изображение объекта или участка местности по двум фото­снимкам (стереопаре), снятым с двух различных точек так, что пра­вый глаз видит изображение, сде­ланное только с одной точки, а ле­вый только с другой; применяется для дешифрирования снимков, различают полевые и камеральные стереоскопы.

 

Стереоскопический снимок - два объемных изображения одного и того же предмета или участка ме­стности, полученные при фотогра­фировании с двух точек, отстоящих друг от друга в среднем на 65 мм (расстояние между зрачками глаз человека).

 

Стереоскопический эффект [греч. Stereos- пространственный]- эффект объемного, перспектив­ного видения, основанный на спо­собности зрения человека не только различать при наблюдении дву­мя глазами величину и форму пред­метов, но и судить об их простран­ственном положении.

 

Стереофотограмметрия - раз­дел фотограмметрии, изучающий методы измерения объемных форм по стереопаре фотоснимков, осно­ванные на использовании стерео­скопического эффекта.

Примечание. Является теоре­тической основой аэрофототопо­графии.

 

Сторона (геодезической) сети - прямая линия, соединяющая два смежных пункта геодезической сети.

 

Сумерки - период плавного перехода дневного света к ночной темноте и обратно; продолжитель­ность сумерек зависит от географи­ческой широты места, сокращаясь с приближением к экватору; разли­чают гражданские сумерки, кото­рые заканчиваются, когда центр Солнца погружается под горизон­том на 6°, навигационные - на 12° и астрономические сумерки - на 18°.

 

Сутки - единица времени рав­ная 24 часам; различают звездные и солнечные сутки. 24 часа среднего солнечного времени равны 24 ча­сам 3 минутам 56,555 секундам зве­здного времени.

 

Сутки звездные - промежуток времени между двумя последова­тельными верхними кульминация­ми точки весеннего равноденствия.

 

Сутки истинные солнечные - промежуток времени между двумя последовательными верхними куль­минациями центра истинного Солнца на одном меридиане.

 

Сутки средние солнечные - промежуток времени между двумя последовательными верхними кульминациями среднего Солнца на одном меридиане.

 

Сфероид [греч. Sphaira- шар + Eidos - вид] - тело, образуемое вращением эллипса вокруг его ма­лой оси.

 

Съемка - технологический процесс, основным содержанием которого является получение и ре­гистрация первичной метрической, семантической и топологической информации о местности, естест­венных или искусственных объектах (ОСТ 68-14-99).

Примечание. Съемку различают:

- по методам получения ин­формации (тахеометрическая, стереотопографическая, фотографиче­ская и т.д.);

- по назначению (топографи­ческая, ситуационная, архитектур­ная и т.д.);

- по размещению съемочной ап­паратуры (наземная, воздушная кос­мическая и т.д.).

 

Съемка аэрофототопографиче­ская - топографическая съемка, основанная на использовании аэ­рофотоснимков; выполняется дву­мя методами: стереотопографическим и комбинированным.

 

Съемка вертикальная - топо­графическая съемка застроенной территории, выполняемая нивели­ром или горизонтальным лучом те­одолита (кипрегеля) с целью опре­деления высот точек элементов си­туации и рельефа одновременно с горизонтальной съемкой или само­стоятельно при наличии планов го­ризонтальной съемки.

 

Съемка гидролокационная - съемка дна шельфа и водоемов, в которой первичную информацию о данной поверхности получают при помощи гидролокатора, установ­ленного на плавающем средстве.

 

Съемка горизонтальная - вид топографической съемки, в резуль­тате которой создается плановое изображение местности без высот­ной характеристики рельефа; при­меняется в основном при съемке застроенных территорий.

 

Съемка гравиметрическая - комплекс гравиметрических работ, выполняемых для детального изу­чения гравитационного поля Зем­ли в данном районе; различают на­земную, морскую (ледовая и дон­ная) и аэрогравиметрическую съемку.

 

Съемка инструментальная (ус­тар.) - мензульная топографичес­кая съемка, выполнявшаяся на так называемых больших мензулах, в отличие от полуинструментальной съемки, выполнявшейся на так на­зываемых легких мензулах.

 

Съемка исполнительная - про­цесс, основным содержанием кото­рого является определение факти­ческого положения строительных и инженерных конструкций.

 

Съемка комбинированная - вид фототопографической съемки, в которой съемку рельефа и деши­фрирование производят в поле на заранее подготовленном фотопла­не местности.

 

Съемка мензульная - наземная топографическая съемка, в кото­рой информацию о местности по­лучают при помощи мензулы и ки­прегеля.

 

Съемка стереотопографическая - процесс фототопографической съемки, в котором информацию о местности получают по аэрофото­снимкам (стереопарам).

 

Съемка тахеометрическая - наземная Топографическая съемка, в которой топографическую ин­формацию о местности получают при помощи оптического или элек­тронного тахеометра.

 

Съемка теодолитная - назем­ная топографическая съемка, вы­полняемая в основном на застроен­ных территориях, при которой ин­формацию о местности получают с помощью теодолита и линейными промерами (рулетка, дальномер).

 

Съемка топографическая - совокупность работ, выполняемых с целью создания полевого ориги­нала топографической карты или плана, а также получения топо­графической информации в дру­гой форме.

 

Съемка фототеодолитная - ме­тод создания оригинала топогра­фической карты по наземным фо­тоснимкам, полученным при по­мощи фототеодолита с концов не­которого базиса и обработанным способами стереофотограмметрии; применяется при топографической съемке в высокогорных районах, съемке карьеров и т.п.

[А] [Б] [В] [Г] [Д] [Е] [Ж] [З] [И] [К] [Л] [М] [Н] [О] [П] [Р] [С] [Т] [У] [Ф] [Х] [Ц] [Ч] [Ш] [Э] [Ю] [Я]

Союз на карте Рузы — Яндекс Карты
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить