Обновленная "дачная амнистия", которая будет действовать до 1 марта 2021 года, распространяется только на строения, расположенные на участках для садоводства, пояснили эксперты Федеральной Кадастровой палаты.
"Ранее действие "дачной амнистии" распространялось на объекты недвижимости, находящиеся на земельных участках под дачное хозяйство, садоводство, индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), ведение личного подсобного хозяйства. Новая норма затрагивает только дачников и те объекты, которые построены на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства". Оформить дома и капитальные строения дачники смогут на основании технического плана здания. Необходимым документом для его подготовки является декларация, составленная собственником земли. Соответственно, потребуются еще и документы на землю. Что касается объектов недвижимости, расположенных на землях под ИЖС, для них сохраняется действующий уведомительный порядок. В данном случае владельцу потребуется направить в администрацию субъекта РФ уведомление о планируемом строительстве, в том числе описание параметров объекта недвижимости. После - уведомление об окончании строительства с приложением технического плана здания. Оформление собственности произойдет только после получения застройщиком уведомления о соответствии построенного объекта заявленным характеристикам. Если человек заявлял о планируемом строительстве двухэтажного дома, а построил трехэтажный, ему будет отказано в оформлении собственности. Эксперты просят обращать на этот момент особое внимание.
Но что важно: по амнистии можно зарегистрировать в собственность начавшие строиться дома. С момента окончания прежней амнистии (с 1 марта 2019 года), как напомнил председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, возникли серьезные проблемы с регистрацией домов, находящихся в процессе стройки. Ведь до 4 августа 2018 года - момента вступления в силу поправок в Градостроительный кодекс, которые ввели уведомительный характер строительства и оформления в собственность недвижимости, - никто никаких уведомлений не требовал. Соответственно, люди начали строиться и как бы оказались вне закона. Получалось, что после 1 марта нынешнего года их стройка незаконна. "В результате оформление прав граждан на возведенные дома стало возможным только через суд", - отмечал Павел Крашенинников.
Обновленная "дачная амнистия" дала возможность собственникам земли, у которых дом уже построен или его строительство начато до 4 августа 2018 года, подать уведомление о начале строительства. Сделать это можно на протяжении всего срока "дачной амнистии". Чиновники обязаны принять уведомление и, если стройка проведена без нарушений, дождаться еще одного уведомления от собственника земли об окончании строительства и отправить документы на регистрацию в Росреестр.
Источник RG.RU
Совет Федерации на пленарном заседании в пятницу одобрил закон, продлевающий "дачную амнистию" до 1 марта 2021 года.
Теперь владельцы домов, построенных на садовых участках, вновь получат право регистрировать свое строение при наличии права на земельный участок и на основании технического плана. Все необходимые документы владелец сможет подать в органы регистрации прав самостоятельно.
До 1 марта 2022 года продлевается срок льготного бесплатного предоставления в собственность земельных участков членам садоводческих товариществ (СНТ), находящихся в публичной собственности. Устанавливается обязанность органов власти проводить все необходимые действия по образованию земельного участка придомовой территории многоквартирных домов. Местные органы власти должны будут информировать граждан об изменениях в правилах строительства домов на дачных и садовых участках. Напомним, "дачная амнистия" действовала с 1 сентября 2006 года. За это время в упрощенном порядке граждане оформили права на более чем 13 миллионов жилых и нежилых объектов недвижимости.
Источник RG.RU
Количество заявлений об оспаривании кадастровой стоимости в 2016 году выросло почти вдвое по сравнению с 2015 годом. В комиссии при Росреестре поступило на 85 процентов больше заявлений от несогласных с оценкой граждан. Об этом " РГ" сообщили в ведомстве.
Всего комиссии по всей стране рассмотрели 48,6 тысячи заявлений по 103 тысячам объектов, в основном, по земельным участкам (80%). В пользу 63 процентов спорщиков принято положительное решение. Кадастровая стоимость объектов недвижимости после оспаривания в комиссиях суммарно снизилась на 372 миллиарда рублей (8,7%).
Росреестр в данном случае по решению комиссий внесет исправления. Однако с 1 января 2017 года заработал закон "О государственной кадастровой оценке", которая пойдет по новым правилам, причем, регионы по своему усмотрению могут начать ее уже с 2018 года. И вся ответственность с этого момента за ошибки и переплаты налогов населением ляжет на государственные бюджетные учреждения и региональные органы власти.
По словам заместителя министра экономического развития, руководителя Росреестра Виктории Абрамченко, новый механизм кадастровой оценки направлен на недопущение ошибок и сокращение количества обращений о пересмотре кадастровой стоимости.
"С одной стороны, в бюджеты будут поступать налоги с объектов, которые по какой-то причине были недооценены. С другой, добросовестных владельцев недвижимости избавят от переплат и необходимости доказывать свою правоту в комиссиях и судах",- подчеркнула Абрамченко.
Источник RG.RU
Местные власти смогут оспаривать кадастровую стоимость земельного участка, которая была снижена по инициативе его собственника, физического или юридического лица. Законопроект сегодня внесен в Госдуму.
Касается это на данный момент не всех регионов страны. В документе указано, что таким правом наделяются органы местного самоуправления и органы госвласти Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.
Для подобного предложения есть и судебная основа. Так, 5 июля 2016 года Конституционный суд Российской Федерации постановил, что если по заявлению собственника земельного участка его кадастровая стоимость существенно снижена, это затрагивает права и законные интересы муниципального образования, в том числе связанные с поступлениями налоговых доходов в местный бюджет.
Стоит подчеркнуть, практика оспаривания кадастровой стоимости в 2016 году получила достаточно серьезное развитие. За период с января по сентябрь уходящего года число подобных заявлений, где кадастровая стоимость ставилась под сомнение, выросла в 1,5 раза. При этом положительные решения были приняты в 46,9 процента случаев, а снизилась кадастровая стоимость в 28,5 процента всех дел.
Источник RG.RU
Российская газета
Детальный разбор действующего законодательства сделал Верховный суд, когда перепроверил итоги одного спора, касающегося сомнительных документов на земельный участок. Суть спора - прокурор пошел в суд и попросил отобрать у собственника дачный участок. Сотки много лет назад якобы выделила некому гражданину сельская власть. Но никаких документов об этом в самом местном органе власти не сохранилось, из чего, спустя годы, прокурор сделал вывод, что их и не было.
Подробнее на RG.RU
Российская газета
Размер квартиры или дома, в котором сегодня проживает городская семья, составляет в среднем 69 квадратных метров против 49 квадратов 10 лет назад. При этом число жильцов за это время не изменилось - 3 человека.
Подробнее на RG.RU
Редакция одного из ведущих мировых изданий о дизайне и архитектуре ArchDaily назвала лучшие постройки 2016 года. Победителей определили читатели портала в ходе открытого голосования. Как сообщается, в выборе финалистов приняли участие порядка 75 тыс. человек. В результате из более чем 3 тыс. проектов, опубликованных на сайте издания за 2016 году, были отобраны 16 победителей.
Подробнее на РБК
Законодательная работа в сфере жилищной политики, несмотря на большое количество уже готовых нормотворческих инициатив, сейчас пребывает в некотором застое. Будут ли в 2017 году приняты законопроекты, анонсированные еще в конце 2014-го? Об этом «РБК-Недвижимости» рассказала председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.
Подробнее на РБК
Собственники незарегистрированных домов, построенных на участках под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), в 2017 году будут платить двойной налог на землю. Об этом пишет «Российская газета».
По данным Минэкономразвития, в России под ИЖС выделено 16 млн га земли — на многих участках построены дома, которые по тем или иным причинам не зарегистрированы. В ведомстве рассчитывают, что введение двойного коэффициента земельного налога заставит владельцев таких строений оформить их в собственность.
Еще одна инициатива, направленная на повышение собираемости налогов, сейчас обсуждается в Министерстве имущественных отношений Московской области. Чиновники предлагают внести поправки в Налоговый кодекс, которые вдвое увеличат земельный налог на участки с незарегистрированными домами площадью более 50 кв. м, например банями и гаражами. Если инициатива будет одобрена, только в Подмосковье незаконными могут признать 500 тыс. объектов, а региональный бюджет станет получать 2 млрд руб. ежегодно. Некапитальные постройки — заборы, бассейны, террасы, беседки — под эту норму не попадут, указывает издание.
Без оформленного права собственности на загородные постройки невозможны никакие сделки с недвижимостью, подчеркивают опрошенные «Российской газетой» эксперты. Такие объекты нельзя застраховать, продать или передать по наследству. А с 1 января 2018 года собственники участков без четких границ межевания не смогут провести ни одной сделки с имуществом, говорится в публикации. С 1 января этого года оформить недвижимость в собственность можно по упрощенной процедуре: одновременно встать на государственный кадастровый учет и зарегистрировать право собственности, подав документы в Росреестр или в любой многофункциональный центр (МФЦ), напоминает издание.
Подробнее на РБК
Собственники незарегистрированных домов, построенных на участках под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), в 2017 году будут платить двойной налог на землю. Об этом пишет «Российская газета».
По данным Минэкономразвития, в России под ИЖС выделено 16 млн га земли — на многих участках построены дома, которые по тем или иным причинам не зарегистрированы. В ведомстве рассчитывают, что введение двойного коэффициента земельного налога заставит владельцев таких строений оформить их в собственность.
Еще одна инициатива, направленная на повышение собираемости налогов, сейчас обсуждается в Министерстве имущественных отношений Московской области. Чиновники предлагают внести поправки в Налоговый кодекс, которые вдвое увеличат земельный налог на участки с незарегистрированными домами площадью более 50 кв. м, например банями и гаражами. Если инициатива будет одобрена, только в Подмосковье незаконными могут признать 500 тыс. объектов, а региональный бюджет станет получать 2 млрд руб. ежегодно. Некапитальные постройки — заборы, бассейны, террасы, беседки — под эту норму не попадут, указывает издание.
Без оформленного права собственности на загородные постройки невозможны никакие сделки с недвижимостью, подчеркивают опрошенные «Российской газетой» эксперты. Такие объекты нельзя застраховать, продать или передать по наследству. А с 1 января 2018 года собственники участков без четких границ межевания не смогут провести ни одной сделки с имуществом, говорится в публикации. С 1 января этого года оформить недвижимость в собственность можно по упрощенной процедуре: одновременно встать на государственный кадастровый учет и зарегистрировать право собственности, подав документы в Росреестр или в любой многофункциональный центр (МФЦ), напоминает издание.
Подробнее на РБК:
rbc.ru
Страницы: 1 [ 2 ] [ 3 ]