Яндекс.Погода
Rambler's Top100 Каталог GeoTop

Новости кадастра

Государство поможет составителям коммерческих карт 23.05.2013 17:53

Минрегион РФ подготовил поправки в Градостроительный кодекс, согласно которым органы местного самоуправления должны создавать электронные карты своих территорий с границами земельных участков, контурами зданий, указанием объектов культурного наследия и охраняемых территорий и т.п. (так называемую картографическую основу). Копия законопроекта есть у «Известий».

Тем временем Минэкономразвития представило в правительство изменения в закон «О навигационной деятельности», о порядке доступа к навигационной информации. Автомобильные навигационные карты останутся в ведении частных компаний, объяснил «Известиям» Андрей Ивакин, директор департамента недвижимости Минэкономразвития. Государство предоставит этим фирмам сведения, которые помогут повысить качество таких карт.

— Государство обеспечит производителям навигационных карт доступ к актуальной информации. Это геометрия дорог, дорожные знаки, ключевые пункты интереса (больницы, школы, посты ДПС и др.). В интернете появится открытый общедоступный ресурс, который объединит все эти сведения, — Федеральная информационная система автодорожной навигации, — рассказал Ивакин.

Сегодня, как уточнил чиновник, подобная информация отсутствует в открытом доступе. Представители картографических компаний сами собирают сведения, объезжая территории. Это удается сделать лишь раз в несколько месяцев, поэтому карты не успевают оперативно зафиксировать все изменения на дорогах.

— Наша компания всю навигационно-значимую информацию наносит на свои карты самостоятельно с помощью собственной геоаналитической службы и собственных картографических подразделений. От госбюджета деятельность нашей компании и разрабатываемые ею продукты и сервисы не зависят, — уверена директор по маркетингу ЗАО ЦНТ (выпускает электронные карты под брендом Navitel) Марина Кузнецова.

По мнению гендиректора ЗАО «Геоцентр-Консалтинг» Сергея Филиппова, отдать создание навигационных карт на откуп частным компаниям — разумное решение.

— Мы об этом говорим с Росреестром уже несколько лет, они согласны с нами. Последние два года существует госзаказ на создание навигационных карт, — сообщил он.

Эксперт сомневается, что передача местным властям полномочий по созданию электронных карт их муниципальных образований будет иметь положительный эффект.

— Цифровая картография — достаточно профессиональная вещь, требующая высоких технологий. Зная кадровые проблемы муниципальных органов, сомневаюсь, что они смогут набрать достаточное количество квалифицированных картографов, — поделился он соображениями.

По словам президента ГИС-Ассоциации (сообщество профессионалов в области геоинформационных технологий) Сергея Миллера, новый порядок противоречит Конституции и закону «О геодезии и картографии», согласно которым геодезия и картография находятся в ведении федерального центра.

— Это старая проблема, которая сдерживает развитие картографии на местном уровне. Придется вносить дополнительные изменения в законы, чтобы всё заработало, — добавил он.

— Масштабное внедрение электронных карт в сферу госуслуг — всего лишь вопрос времени, — уверена Вера Гармаш, управляющий директор компании «2ГИС». — Всем очевидно, что такой способ представления информации удобен и эффективен. С другой стороны, подобные государственные системы вряд ли могут быть конкурентами коммерческим.

По ее мнению, скорее всего, будет развиваться сотрудничество государственных и коммерческих сервисов.

— Современные технологии позволяют не тратить ресурсы и время, чтобы заново создавать имеющиеся на рынке решения — их можно купить или использовать по партнерским программам, — рассказывает Гармаш. — Наши карты городов и справочные данные об инфраструктуре уже используются на сайтах администраций городов в различных проектах.

 Источник izvestia.ru




Дмитрий Медведев подписал правительственное постановление "О единых государственных системах координат" 08.01.2013 18:10

По информации пресс-службы правительства РФ, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление "О единых государственных системах координат". Постановление направлено на обеспечение эффективного использования системы ГЛОНАСС, в том числе и в зарубежных странах. Параметры устанавливаемых систем координат не уступают параметрам аналогичных международных систем и позволяют обеспечить создание полноценного картографического продукта, в том числе для целей навигации.

Постановлением правительства РФ от 28 июля 2000г. в качестве государственных систем координат установлены система геодезических координат 1995г. (СК-95) - для использования при осуществлении геодезических и картографических работ и геоцентрическая система координат "Параметры Земли 1990г." (ПЗ-90) - для использования в целях геодезического обеспечения орбитальных полетов и решения навигационных задач. Модели этих систем используют разные параметры Земли и разные фундаментальные геодезические постоянные. В связи с этим созданные в системе геодезических координат СК-95 с учетом наличия "закрытых" территорий навигационные карты для пользователей системы ГЛОНАСС (в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) "Глобальная навигационная система") не обеспечивают точное позиционирование сигнала, поступающего с навигационных спутников (в системе координат ПЗ-90.2), что обуславливает наличие "скачков" (нестыковки карт) при переходе пользователя навигационными картами из одного региона к другому. В связи с этим созданный картографический продукт остается практически неиспользованным.

Для обеспечения потребностей всех категорий пользователей системы ГЛОНАСС, в том числе за пределами РФ, в цифровых топографических и навигационных картах требуется создание этих карт в геоцентрической системе координат. Документ устанавливает для использования при осуществлении геодезических и картографических работ геодезическую систему координат 2011 года, создание и эксплуатацию которой, а также утверждение геометрических и физических числовых геодезических параметров обеспечивает Росреестр. Для использования в целях геодезического обеспечения орбитальных полетов и решения навигационных задач устанавливается общеземная геоцентрическая система координат "Параметры Земли 1990г.", создание и эксплуатацию которой, а также утверждение геометрических и физических числовых геодезических параметров обеспечивает Минобороны России. Постановлением предусматривается для указанных систем координат установить фундаментальные постоянные параметры общего земного эллипсоида.

Также документ предусматривает переходный период по использованию старых картографических материалов до 1 января 2017г. в отношении материалов, созданных с их использованием.

Предусматривается норма, согласно которой информация о геодезических пунктах государственных систем размещается в открытом доступе в сети интернет.

 

 

Постановление от 28 декабря 2012 г. №1463 О единых государственных системах координат

Справка к постановлению "О единых государственных системах координат"

Проект подготовлен Минэкономразвития России.


Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2000 года №568 были установлены в качестве государственных систем координат система геодезических координат 1995 года (СК-95) - для использования при осуществлении геодезических и картографических работ и геоцентрическая система координат «Параметры Земли 1990 года» (ПЗ-90) – для использования в целях геодезического обеспечения орбитальных полётов и решения навигационных задач. Модели этих систем используют разные параметры Земли и разные фундаментальные геодезические постоянные.

В связи с этим созданные в системе геодезических координат СК-95 с учётом наличия «закрытых» территорий навигационные карты для пользователей системы ГЛОНАСС (в рамках федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система») не обеспечивают точное позиционирование сигнала, поступающего с навигационных спутников (в системе координат ПЗ-90.2), что обуславливает наличие «скачков» (нестыковки карт) при переходе пользователя навигационными картами из одного региона к другому. В связи с этим созданный картографический продукт остаётся практически неиспользованным.

Для обеспечения потребностей всех категорий пользователей системы ГЛОНАСС, в том числе за пределами Российской Федерации, в цифровых топографических и навигационных картах требуется создание этих карт в геоцентрической системе координат.

В этих целях документом устанавливаются единые государственные системы координат:

геодезическая система координат 2011 года (ГСК-2011) для использования при осуществлении геодезических и картографических работ, создание и эксплуатацию которой, а также утверждение геометрических и физических числовых геодезических параметров обеспечивает Росреестр;

общеземная геоцентрическая система координат «Параметры Земли 1990 года» (ПЗ-90.11), создание и эксплуатацию которой, а также утверждение геометрических и физических числовых геодезических параметров обеспечивает Минобороны России.

Постановлением предусматривается для указанных систем координат установить фундаментальные постоянные параметры общего земного эллипсоида.

Документом предусматривается норма, согласно которой информация о геодезических пунктах государственных систем размещается в открытом доступе в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Также документом предусматривается переходный период в отношении сроков использования действующих в настоящее время систем государственных координат.

Постановление направлено на обеспечение эффективного использования системы ГЛОНАСС, в том числе в зарубежных странах. Параметры устанавливаемых систем координат не уступают параметрам аналогичных международных систем и позволяют обеспечить создание полноценного картографического продукта, в том числе для целей навигации.


* * *
Постановление от 28 декабря 2012 г. №1463 О единых государственных системах координат

В соответствии с пунктом 1 статьи 5 Федерального закона «О геодезии и картографии» Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить следующие единые государственные системы координат:

геодезическая система координат 2011 года (ГСК-2011) - для использования при осуществлении геодезических и картографических работ;

общеземная геоцентрическая система координат «Параметры Земли 1990 года» (ПЗ-90.11) - для использования в целях геодезического обеспечения орбитальных полетов и решения навигационных задач.

2. Установить, что система геодезических координат 1995 года (СК-95), установленная постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2000 г. № 568 в качестве единой государственной системы координат, и единая система геодезических координат 1942 года (СК-42), введенная постановлением Совета Министров СССР от 7 апреля 1946 г. № 760, применяются до 1 января 2017 г. в отношении материалов (документов), созданных с их использованием.

3. Установить, что в единых государственных системах координат, указанных в пункте 1 настоящего постановления, применяются следующие числовые геодезические параметры:

фундаментальные геодезические постоянные, а также параметры общего земного эллипсоида согласно приложению;

геометрические и физические числовые геодезические параметры, утверждаемые Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (в отношении геодезической системы координат Российской Федерации 2011 года (ГСК-2011)) и Министерством обороны Российской Федерации (в отношении общеземной геоцентрической системы координат «Параметры Земли 1990 года» (ПЗ-90.11)).

При этом ориентации координатных осей и угловая скорость единых государственных систем координат в составе числовых геодезических параметров единых государственных систем координат должны соответствовать рекомендациям Международной службы вращения Земли и Международного бюро времени.

4. Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии обеспечить создание и эксплуатацию геодезических пунктов геодезической системы координат 2011 года (ГСК-2011) и размещать на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» информацию о составе, техническом оснащении и местоположении таких пунктов, за исключением информации, относящейся к государственной тайне.

5. Министерству обороны Российской Федерации обеспечить создание и эксплуатацию геодезических пунктов общеземной геоцентрической системы координат «Параметры Земли 1990 года» (ПЗ-90.11) и размещать на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» информацию о составе, техническом оснащении и местоположении таких пунктов, за исключением информации, относящейся к государственной тайне.

6. Министерству обороны Российской Федерации совместно с Федеральным космическим агентством при эксплуатации глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС обеспечить до 1 января 2014 г. переход к использованию общеземной геоцентрической системы координат «Параметры Земли 1990 года» (ПЗ-90.11).

7. Признать утратившим силу с 1 января 2017 г. абзац второй пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации от 28 июля 2000 г. № 568 «Об установлении единых государственных систем координат» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 33, ст. 3389).


Председатель Правительства Российской Федерации Д.Медведев

 




Страницы: [ 1 ] [ 2 ] 3