[А] [Б] [В] [Г] [Д] [Е] [Ж] [З] [И] [К] [Л] [М] [Н] [О] [П] [Р] [С] [Т] [У] [Ф] [Х] [Ц] [Ч] [Ш] [Э] [Ю] [Я]
Экватор [лат. Aequator - равный] - линия большого круга перпендикулярного оси вращения Земли, находящаяся на равном расстоянии от обоих полюсов Земли, делит земной шар на Северное и Южное полушария, служит началом счета географической широты. Длина экватора составляет 40 075 696 м.
Экватор магнитный - нулевая изоклина - линия на земном шаре, в точках которой магнитное наклонение равно нулю.
Экватор небесный (астр.) - большой круг небесной сферы, перпендикулярный к оси мира и делящий небо на Северное и Южное полушария.
Экваториальная система небесных координат (астр.) - одна из небесных систем, координатами которой являются: в первой системе - склонение светила и его часовой угол; во второй системе - склонение светила и его прямое восхождение.
Экер - портативный геодезический прибор, предназначенный для построения на местности углов кратных 90° или 45°, или равных 90°.
Экзаменатор [лат. Ехатеп - испытание] - контрольно-измерительный прибор для исследования уровней, позволяющий измерять и (или) воспроизводить малые углы наклона в ограниченном диапазоне.
Эклиметр [греч. Еkllino - отклоняю + метр] - портативный геодезический прибор для быстрого измерения угла наклона линии местности к горизонту и определения уклонов и высот точек земной поверхности.
Эклиптика (астр.) [греч. Ekleipsis - затмение] - большой круг небесной сферы, наклоненный к небесному экватору под углом 23°27', по которому перемещается центр Солнца в его видимом годичном движении, отражающем движение Земли по ее орбите.
Экологичность продукции [греч. Oikos - дом, родина + Logos - понятие, учение] - свойство продукции, заключающееся в ее способности быть использованной по целевому назначению без нанесения отрицательного воздействия на окружающую природную среду.
Эксплуатация продукции - стадия Жизненного цикла продукции, на которой реализуется, поддерживается и восстанавливается ее качество.
Эксцентриситет алидады [лат. Ех - из, вне + Centrom - центр] - несовпадение центра вращения алидады с центром кольца делений лимба.
Эксцентриситет лимба - несовпадение центра вращения лимба с центром кольца его делений.
Эксцентриситет осевой - несовпадение центров вращения алидады и лимба.
Элевационный винт [греч. Elevator - поднимающий] - приспособление для изменения наклона зрительной трубы геодезического прибора и одновременно оси связанного с ней уровня; применяется в основном в нивелирах.
Элементы приведения - величины, определяющие положение проекций на горизонтальную плоскость вертикальной оси геодезического прибора и оси визирной цели относительно геодезического пункта (ГОСТ 22268-76).
Примечание. Различают угловые и линейные элементы приведения.
Элементы содержания карты - группы объектов, на которые может быть расчленено содержание карты (ГОСТ 21667-76).
Эллипсоид [греч. Elleipsis + Eidos - вид] - поверхность, образуемая вращением эллипса вокруг одной из его осей.
Эллипсоид земной - эллипсоид, который характеризует фигуру и размеры Земли.
Эллипсоид Красовского-Изотова - референц-эллипсоид, названный по именам советских геодезистов проф. Ф.Н. Красовского и проф. А. А. Изотова, получивших наиболее точные и достоверные размеры земного эллипсоида, принятые для геодезических работ в СССР по Постановлению Совета Министров СССР от 7 мая 1946 года.
Эллипсоид общий земной - эллипсоид вращения, на поверхность которого проектируют все геодезические измерения.
Эра [лат. Аеrа - исходное число] - момент, с которого ведется летоисчисление в том или ином календаре. Обычно связана с каким- либо действительным или легендарным событием (например, с предполагаемой даты рождения Иисуса Христа началась новая, или, так называемая, Христианская эра).
Эталон [фран. Etalon] - образцовая мера или измерительный прибор, служащий для воспроизведения, хранения и передачи единицы измерения с наивысшей достижимой при данном состоянии науки и техники точностью.
Эталон государственной единицы величины - эталон единицы величины, признанный решением уполномоченного на то государственного органа в качестве исходного на территории Российской Федерации.
Эфемериды (астр.) [греч. Ephemeros - однодневный] - 1. Астрономические таблицы, заранее вычисленных положений небесных светил на определенные моменты времени; 2. Координаты небесных светил, вычисленные для ряда последующих моментов времени и сведенные в таблицы.
Эхолот - прибор для измерения глубины гидроакустическим способом.
[А] [Б] [В] [Г] [Д] [Е] [Ж] [З] [И] [К] [Л] [М] [Н] [О] [П] [Р] [С] [Т] [У] [Ф] [Х] [Ц] [Ч] [Ш] [Э] [Ю] [Я]