8 (926) 66-55-444
8 (992) 66-55-444
8 (984) 66-55-444
8 (800) 222-18-05
Яндекс.Погода

О

[А] [Б] [В] [Г] [Д] [Е] [Ж] [З] [И] [К] [Л] [М] [Н] [О] [П] [Р] [С] [Т] [У] [Ф] [Х] [Ц] [Ч] [Ш] [Э] [Ю] [Я]


Обновление карт (планов)
- приведение содержания устаревших топографических карт в соот­ветствие с современным состояни­ем местности.

 

Обработка (результатом геодези­ческих) измерений - технологический процесс, основную часть которого со­ставляют операции по практическому применению методов вычислений в целях взаимного согласования полу­ченных данных и отображения ре­зультатов в виде, пригодном для ката­логизации или дальнейшего исполь­зования потребителями, или последу­ющей обработки (ОСТ 68-14-99).

 

Обсерватория астрономическая [лат. Observare - наблюдать] - ас­трономическое научное учрежде­ние, в котором с помощью специ­альных инструментов производят­ся систематические наблюдения небесных тел и ИСЗ, а также само здание, оборудованное астрономи­ческими инструментами для таких наблюдений. Крупнейшая обсер­ватория в России - Пулковская.

  

Обследование пунктов (геоде­зической сети) - технологический процесс, заключающийся в опреде­лении на месте степени сохраннос­ти пунктов сети и их внешнего оформления (ОСТ 68-14-99).

 

Общая арифметическая среди­на - вероятнейшее значение изме­ряемой величины, полученное из ряда результатов неравноточных измерений.

 

Объектив [лат. Objectivus -предметный] - часть оптической системы зрительной трубы геоде­зического прибора, представляю­щая собой линзу или систему линз и создающая обратное действи­тельное изображение объекта.

 

Овраг - вытянутое углубле­ние, имеющее крутые незадернованные склоны; длина оврагов до­стигает нескольких километров, глубина до 50 м и более.

 

Октант (устар.) [лат. Octans- ге­ом. 1/8 круга] - астрономический ин­струмент; применявшийся ранее для измерения угловых расстояний между небесными светилами; для отсчета углов имел разделенную и оцифро­ванную дугу в 1/8 окружности (45о).

 

 Окуляр [лат. Ocularis - глаз­ной] - обращенная к глазу часть оп­тической системы зрительной тру­бы геодезического прибора, пред­назначенная для увеличения изоб­ражения, даваемого объективом; состоит из двух и более линз.

 

 Опознак - контурная точка аэроснимка, опознанная или отож­дествленная с идентичной точкой местности, координаты и высота которой определены из полевых измерений. Служит в качестве ра­бочего обоснования аэротопогра­фических съемок (стереотопографической или комбинированной).

 

Ординар [лат. Ordinarius-обыч­ный] - средний многолетний уровень воды в реках, заливах и отдельных пунктах морского побережья, являю­щийся исходной величиной для от­счета отклонений от нормы.

 

Ориентирование [лат. Orientis- восток] - определение своего положения в пространстве (перво­начально по отношению к сторо­нам света, в частности, к востоку).

 

Ориентирование направления - определение его относительно другого направления, принятого за начальное.

 

Ортогональный [греч. Orthos - прямой] прямоугольный или образующий прямой угол.

 

Ортодромия [греч. Orthos -прямой + Dromos- путь]-кратчай­шая линия между двумя точками сферы, эллипсоида или поверхнос­ти земного шара; применяется в навигации.

 

Ортофототрансформатор - фототрансформатор, в котором изображение фотоснимка преобра­зовывается из центральной проек­ции съемки в ортогональную.

  

Основа карт географическая - общегеографические элементы те­матической карты, не входящие в её специальное содержание и об­легчающие ориентирование и уяс­нение закономерностей размещения явлении, относящихся к тема­тической карте.

 

Основа карт геодезическая - совокупность геодезических дан­ных, необходимых для создания карт, в том числе параметры приня­той для картографирования по­верхности системы координат, координаты геодезических пунктов, определенные в данной координат­ной системе и др.

 

Основа карт математическая - совокупность математических эле­ментов кар, которые определяют математическую связь между кар­той и отображаемой поверхностью.

Примечание. К математичес­кой основе карты относят ее мас­штаб, картографическую проек­цию, координатную сетку, систе­му разграфки и элементы компоновки.

 

Основание масштаба - отрез­ки равной длины на линейном и поперечном масштабах, соответ­ствующие целому числу десятков или сотен метров на местности.

 

Основные геодезические рабо­ты - геодезические работы, назна­чение которых - создание, разви­тие или восстановление государст­венной геодезической и нивелир­ной сетей, определение ускорения силы тяжести.

 

Ост [нем. Ost] - восток.

 

Ось - деталь, предназначен­ная для поддержания вращающихся частей прибора без передачи крутя­щих моментов (ГОСТ 21830-76).

Примечание. В зависимости от расположения различают горизон­тальные и вертикальные оси, в зави­симости от конструкции - коничес­кие, цилиндрические, шарикопод­шипниковые, кинематические, полу­кинематические.

 

Ось вертикальная (ось вра­щения алидады горизонтального круга теодолита) - деталь геоде­зического прибора, обеспечива­ющая вращение верхней части прибора в горизонтальной плос­кости относительно точки относимости измерений (центра лимба).

 

Ось мира - воображаемая ли­ния, проходящая через центр не­бесной сферы параллельно оси вращения Земли.

Примечание. Точки пересечения оси мира с небесной сферой образуют Северный и Южный полюсы мира.

 

Ось трассы - ось проектируе­мого линейного сооружения, обо­значенная на местности или нане­сенная на графический документ (ГОСТ 22268-76).

Отвес - механический центрир маятникового типа (ГОСТ 21830-76).

 

Отметка - численное значе­ние абсолютной или относитель­ной высоты точки.

 

Отмывка рельефа - способ изображения рельефа местности на картах, построенный на законо­мерностях зрительного восприятия теней.

 

Отражатель (светодальномера) - часть светодальномера, служа­щая для отражения светового пучка от приемопередатчика (ГОСТ 21830-76).

  

Отсчет - число, полученное по отсчетному устройству средства измерений, либо путем счета по­следовательных отметок или сигна­лов (ГОСТ 16263-70).

 

Ошибка вероятная - случай­ная ошибка ряда равноточных из­мерений, по отношению к которой ошибки как большие, так и мень­шие по абсолютной величине встречаются одинаково часто.

 

Ошибка вероятнейшая- от­клонение отдельного результата из­мерения (равноточного или нерав­ноточного) от его вероятнейшего значения (арифметической среди­ны или общей арифметической средины).

 

Ошибка измерения - отклоне­ние результата измерения от ис­тинного значения измеряемой ве­личины.

Погрешность измерения.

Примечание. Различают гру­бые, систематические и случайные ошибки измерения. См. Погрешность абсолютная (результата измерения).

 

 Ошибка относительная - от­влеченное число, выражающее от­ношение абсолютной ошибки из­мерения к его результату; выража­ется дробью с числителем равным единице, применяется в основном для оценки точности линейных из­мерений.

 

Ошибка предельная - ошибка, которая с заданной вероятностью не должна превышать по абсолютной величине ошибку результата измерений.

 

Ошибка средняя - среднее арифметическое из абсолютных величин истинных ошибок равноточ­ных измерений; является критерием оценки точности измерений.

 

 

Ошибка средняя квадратическая - характеристика точности ре­зультата измерения; является наиболее качественным критерием опенки точности, чутко реагирую­щим на большие по абсолютной величине ошибки измерений.

 

Ошибки грубые - ошибки, ве­личины которых больше, чем мож­но ожидать при данных условиях измерений, а также все промахи и просчеты при измерениях; для об­наружения грубых ошибок произ­водят избыточные (дополнитель­ные) измерения.

 

Ошибки систематические - ошибки, происходящие от опреде­ленного источника и имеющие оп­ределенный знак и величину; раз­личают личные систематические ошибки, обусловленные несовер­шенством органом чувств и осо­бенностями исполнителя, инстру­ментальные      систематические ошибки, обусловленные несовер­шенством геодезических приборов и невозможностью их точной юс­тировки, систематические ошибки за внешние условия, обусловлен­ные внешними воздействующими факторами.

 

Ошибки случайные - ошибки, для которых неизвестен характер их действия в каждом конкретном измерении одной и той же величи­ны, они подчиняются только ста­тистическим закономерностям массовых случайных явлений.

[А] [Б] [В] [Г] [Д] [Е] [Ж] [З] [И] [К] [Л] [М] [Н] [О] [П] [Р] [С] [Т] [У] [Ф] [Х] [Ц] [Ч] [Ш] [Э] [Ю] [Я]

Союз на карте Рузы — Яндекс Карты
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить